民芸館

展覧会

おいしい民窯 -食のうつわ-

おいしい民窯 -食のうつわ-

 「民窯(みんよう)」とは、日々の生活のなかで使う器や道具などを焼く窯、またはそのやきもの自体を指します。日本民藝館の創設者・柳宗悦(1889~1961)は「普段使い」「下手物」といわれるものの美しさを具体的に示すために、皿や碗(椀)などの食の器を取り上げて紹介しました。また、柳家の食卓では、民藝運動を共に牽引した盟友・河井寬次郎や濱田庄司によるうつわが使われていました。
  今回の展示では、愛知県の瀬戸焼をはじめとした全国の民窯のやきもの、河井・濱田による食のうつわや日本民藝館展の入選作品を中心とした現代の職人の手仕事によるものまで、当館が所蔵する食にまつわるやきものを紹介します。

開催期間
2025年01月11日(土)
〜2025年05月25日(日)
観 覧 料
一般500 円 高大生300 円、中学生以下無料

その他、観覧料の減免対象者及び割引等についてはこちらをご確認ください。

高校生、大学生の方は学生証をご提示ください。
会  場
第1・第2民芸館

記念講演会「瀬戸本業窯のこれまでとこれから」

日 時 2025年2月22日(土)午後 2 時-3 時半
定 員 先着50名程度(事前申し込み不要)
当日午後1時より第3民芸館にて整理券を配布します
参加費 無料*ただし会期中の観覧券の提示必要
内 容 開催場所:第3民芸館
*講演会終了後、水野さんを囲んでアフタートークを開催します(参加費100円・コーヒー1杯付)
出 演 水野雄介氏(瀬戸本業窯 八代目半次郎後継)